Гипертоническая болезнь - очень распространенное заболевание, особенно среди людей старше 40 лет. Оно встречается в среднем у 10-20% взрослого населения. Обследование у кардиолога позволяет снизить риск прогрессирования гипертонической болезни, а на ранней стадии может остановить болезнь.
Симптоматика гипертонической болезни:
У некоторых людей гипертоническая болезнь имеет длительный бессимптомный период. Чаще всего признаки заболевания проявляются во время гипертонических кризов, то есть резкого скачка АД. Тогда больные чувствуют головную боль, головокружение, боль в груди, одышку и чувство страха. Большинство же людей при повышении давления чувствуют тяжесть в затылке, быструю утомляемость, мелькание перед глазами. Иногда возникают тошнота, головокружение, происходят носовые кровотечения, которые могут уменьшить головную боль. При многолетней гипертонии возможно образование одышки и стенокардии, увеличение левого желудочка, а также - нарушения зрения и нарушения работы почек.
Как у больных, так и у здоровых людей АД изменяется в течение суток. Оно достигает своего минимума обычно ночью, в состоянии покоя, между 23 и 3 часами ночи (базальное давление), и максимума – ближе к вечеру, с 17 до 20 часов. Дневное АД изменяется в зависимости от физических нагрузок, эмоционального состояния, температуры окружающей среды и других факторов. Поэтому для диагностики гипертонической болезни эффективнее всего использовать метод суточного мониторирования.
Классификация гипертонической болезни
Гипертония классифицируется по степени повышения артериального давления:
- 1 степень – 140-159/90-99 мм ртутного столба;
- 2 степень – 160-179/100-109 мм ртутного столба;
- 3 степень – выше 180/100 мм ртутного столба.