г. Челябинск
ул. Лесопарковая, д.6
г. Челябинск
ул. Ак.Королева, д.40
г. Челябинск
ул. 40 лет Победы д.61
г. Челябинск
ул. Бр.Кашириных, д.8
г. Челябинск
пр. Свердловский, д.2
Карта сайта

Приглашаем на процедуру сканирования кожи (паспорт кожи) с помощью новейшего оборудования - дерматоскопа Aramo SG по цене 390р. вместо 1000р.

Калькулятор услуг
сумма: 0 руб.
 

Питаемся правильно

20 мая 2017 врач Эндокринолог, Диетолог Попова Н. П. рекомендует:
Питаемся правильно

Повышенный уровень холестерина (особенно фракции, содержащей липиды низкой плотности) и системное воспаление (одна из основных причин, повреждающих сосудистую стенку) – это благотворная среда для зарождения и прогрессирования атеросклероза последствием которого являются стенокардия, инфаркты, инсульты –заболевания, стоящие на первых позициях по смертности среди населения.
Кроме медикаментозной терапии, назначаемой врачом по показаниям, дополнительно вы можете использовать продукты питания, оказывающие лечебное воздействие.

1. Пищевые волокна – снижают биодоступность липидов и холестерина, опосредованно уменьшают стимуляцию фермента ГМГ-КоА-редуктазы, играющего центральную роль в производстве холестерина в печени.
Содержание клетчатки на 100 гр продукта:

• Отруби (пшеничные, овсяные, гречневые) – 15-40 гр
• Инжир сушёный, курага – 18гр
• Миндаль – 11 гр
• Крупа гречневая – 11 гр
• Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – 5-8 гр
• Ягоды (малина, чёрная смородина) – 4-5 гр
• Морковь свежая, спаржа, капуста –2-4 гр
• Грейпфрут - 2,5 г
• Яблоки - 2 гр

Ежедневно необходимо получать 25-40 гр пищевых волокон.

2. Фитостеролы – растительные жиры (стерины) вступают в конкуренцию с холестерином за всасывание в кишечнике, чем больше их концентрация, тем меньше усваивается холестерин.
• Семена кунжута
• Соевые бобы
• Растительные масла холодного отжима (предпочтительно оливковое)
• Сафлор (масло)
• Орехи (фисташки, миндаль, грецкие, кешью, пекан, кедровые)
• Цельные зерна
• Бобовые культуры
• Баклажаны, шпинат, имбирь

3. Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты – способствуют снижению вредных фракций липидов (триглицеридов), увеличению полезных (липопротеидов высокой плотности), понижают концентрацию воспалительных цитокинов, уменьшают явления стеатоза (ожирения печени). Сокращают размеры жировых клеток (адипоцитов) и жировых депо, опосредованно улучшая чувствительность тканей к инсулину. Положительно воздействуют на реологические свойства крови (повышают текучесть) и др.
• Семена льна
• Рыба северных морей (скумбрия, сельдь, лосось, сардины)
• Грецкие орехи
• Оливковое масло, оливки

Многие из перечисленных продуктов особенно калорийны, их употребление должно быть дозированным для людей с избыточным весом (оливковое масло до 1 ст л в день, орехи – до 30 гр в день)

4. Мононенасыщенные жирные кислоты – обладают кардиопротективными свойствами
• Оливковое масло
• Орехи
• Авокадо

5. Аллилсульфиды – повышают содержание полезной фракции липидов (липопротеидов высокой плотности), снижают уровень общего холестерина от10 до 30% и триглицеридов.
• Чеснок
• Лук

6. Ликопин–уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов
• Томаты

7. Витамин А (В – каротин, ретинол) - антиоксидант
Содержание:
• Морковь – 1 шт (65гр) -1300 мкг
• Брокколи (95гр) – 400 мкг
• Сыр твёрдые сорта (40 гр) – 150 мкг
• Яйцо (1 шт) – 110 мкг
• Овощи желтые, зеленые
• Фрукты жёлтые, красные

8. Фолаты («folium» – лист, натуральный витамин В9) – снижают явления системного воспаления и уровень гомоцистеина. Гомоцистеин - аминокислота, избыток которой опасен развитием атеросклероза. У людей с повышенным уровнем этого вещества увеличивается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Концентрация гомоцистеина повышается при недостатке витаминов В9, В6, В12.

• Шпинат
• Спаржа
• Бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох)
• Брокколи, цветная капуста
• Сельдерей
• Китайская капуста
• Салат листовой
• Печень
Большая часть витамина В9 разрушается при тепловой обработке

9. Какао - положительное влияние на эндотелий (внутренняя оболочка сосудов). Флавоноиды какао предотвращают повреждение сосудов, блокируют процессы склеивания тромбоцитов.


10. Зеленый чай – имеет высокое содержание антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и воспаления. Одно из семейств антиоксидантов – катехины. Эти вещества уменьшают поглощение холестерина кишечником.

Какие продукты, улучшают работу поджелудочной железы и печени, восстанавливают макробиоту кишечника, обладают защитными свойствами против новообразований и многое другое вы узнаете, посетив семинар по основам здорового питания в Центре здоровья женщины.

 

Количество просмотров: 416
Спасибо за обращение в нашу клинику!
Калькулятор услуг
код услугиназвание услугиколичествостоимостьсумма 
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.